3月8日は語呂合わせで「みつばち」の日です。そして8月3日は「はちみつ」の日になっています。どちらも、全日本はちみつ協同組合と日本養蜂はちみつ協会が定めたものです。
私たちが飲んでいる「蜂蜜」ですが、蜜蜂が集めてきたものを横取りさせてもらっているので「蜂蜜」と呼んでいますが、むろん元は花の蜜です。特にレンゲやアカシアの蜜は日本人好みのクリアな味なので人気があります。
ミカンの蜜も、ミカン栽培と一体化して多く採取されておりLemon honeyの名前もあります。
ただ元々の花の蜜と蜂蜜では、実際に分析してみるとかなり成分が変わっています。蜂が幼虫を育てやすいように花蜜の成分の中の蔗糖(分子量342)をブドウ糖や果糖(いづれも分子量180)に分解して消化しやすいものにしているようです。更にはパテント酸やコリンなどの成分も加わり、また蜂の巣の中で貯蔵されている間に水分が蒸発して濃度の濃いものになっています。
26re1 価格 激安 toshiba regza 東芝 レグザ 液晶テレビ
PR